WISE:香港市民增海外滙款及旅遊支出

  •  
  •  
  •  

國際轉賬方案Wise近期進行的一項研究發現,72%港人計劃於未來12個月增加向海外滙款的金額,三分之一 (33%) 的受訪者有意增加外遊或度假開支。

這項由Coleman Parkes進行的獨立調查發現:

  • 53%受訪者目前有向海外親友滙款的習慣,但僅30%預期會於未來12個月增加滙款金額,顯示受訪港人希望再與摯愛親友團聚
  • 受訪港人預期向海外滙款的主要原因為投資 (26%),其次是訂購產品或服務 (23%),以及婚禮、生日等慶祝活動 (20%)
  • 中國內地 (41%)、美國 (28%)、英國 (21%) 及日本 (15%) 為最多消費者滙款的市場
  • 受訪港人平均每月會進行兩次國際滙款

國際滙款費用高昂且緩慢

調查亦發現,消費者因滙款服務未能與時並進而深受影響。近半受訪港人 (46%) 表示高昂的滙款收費是國際滙款的主要缺點,其次為隱藏費用 (44%)、轉帳緩慢 (40%),以及兌換率欠佳 (40%)。

此外,國際滙款的實際費用亦難以理解。僅四分之一 (24%) 受訪者認為了解海外滙款的收費架構很容易,但未能正確分辨到滙款所涉及的實際費用的受訪者卻高達86%,當中包括基本交易費以及滙率附加費用。約有四分一 (25%) 的受訪者甚至覺得國際滙款服務是免費的。

這項調查結果顯示跨境滙款欠缺透明度,許多顧客不清楚匯款服務供應商慣於在滙率中加入一個隱藏的溢價,以致顧客比原先支付更多費用。

要求收費具透明度及「數碼優先」服務

近半受訪者 (49%) 仍然依賴銀行轉帳等舊有方式進行跨境支付,但消費者開始樂於採用其他數碼服務方案,將令情況轉變。

60%受訪者表示,如數碼服務較傳統方案快捷、便宜、方便,他們便考慮轉用。此外,新冠肺炎亦有助促進消費者採用數碼服務,67%受訪者表示現時較疫情前更傾向轉用數碼服務。

值得留意的是,一次不愉快的經歷足以導致消費者流失。近七成 (69%) 受訪者表示,如果滙款機構的收費不透明,他們會乾脆不用該機構的所有其他服務。

Wise全球產品總監Surendra Chaplot表示:「這項調查揭示消費者殷切期望跨境滙款服務須低成本、高效率及更具透明度的收費。國際聯繫日益加強,不論是向海外的摯愛親友滙款、繳付海外帳單或預備度假,現時的滙款服務必需迎合大眾不斷變化的需求。Wise致力提供更快捷、便宜、透明、方便的國際滙款服務,讓香港市民規避隱藏費用。」

Wise全球產品總監Surendra Chaplot

Wise的成立旨在實現滙款行業透明化,為用戶提供無國界的跨境滙款服務。香港市民經Wise向海外滙款,款項以市場滙率中間價兌換,亦無須繳付隱藏費用。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。