Veeam:IT領導者面對網絡攻擊感到不受保護

  •  
  •  
  •  

數據保護備份解決方案供應商Veeam Software發布了第四份年度數據保護趨勢報告的調查結果,揭示數據保護在現今數碼世界中的演變。調查發現,企業面臨著更複雜的混合IT環境挑戰,並提升了相關預算以抵禦網絡攻擊,以及趕上生產環境因雲中多樣化帶來的變化。

IT領導人對於網絡攻擊感到擔憂

結果同時顯示,IT 領導人認為他們未能獲得足夠保護。今年企業的首要任務是提高備份的可靠性和成功率,其次是確保基礎架構式服務 (IaaS) 和軟件即服務 (SaaS) 的保護的一致性,與他們一直依賴的數據中心工作負載保護同樣可靠。

Veeam一直以來對於資料保護都十分重視,並致力改善服務以達到更強的資料保護。

《Veeam 2023 年數據保護趨勢報告》亮點

  • 業務需要現代數據保護來持續運行:四分五家受訪企業認為他們業務部門的期望與IT服務所提供的服務之間存在差距,或有一種不滿意或焦慮的感覺。82%的企業在需要系統恢復的速度和IT部門恢復系統的速度之間存在「可用性差距」。79%的受訪者認為他們有可能丟失的數據和IT部門保護數據的頻率之間存在 「保護差距」。這些差距令近六成 (57%) 企業計劃於2023年改變其主要數據的保護策略,亦是增加數據保護預算的理由之一。
  • 數據保護預算正持續增加:在全球範圍內,企業預計2023年的數據保護預算將增加6.5%,明顯高於其他 IT 領域的整體支出。85%計劃增加數據保護預算的企業當中,他們的平均計劃增幅為8.3%,這與在網絡安全工具增加的投資相配合。
  • 儘管意識及準備程度有所提升,勒索軟件及攻擊仍處於優勢:報告顯示,網絡攻擊在2020年、2021年和2022年對企業造成極大影響。85%的企業在過去12個月至少受到一次攻擊,比去年報告中的76%有所增加。具體來說,復原是一個主要問題。受訪企業提及只有55%的加密/破壞數據可從攻擊中復原。根據該調查,企業尋找現代數據保護解決方案時,最關注的是「數據保護與網絡防禦策略的整合」。
  • 勒索軟件是數碼轉型的重大障礙:勒索軟件為企業的預算和人力增加負擔,與現今不斷演變的網絡安全環境成為IT團隊的優先考慮。這導致原本分配予數碼轉型計劃的 IT 資源和預算都轉用在網絡防禦上。網絡攻擊不僅耗費了恢復工作的營運預算,而且還降低了企業為把握未來成功而進行現代化的能力;企業需投資以預防和緩解現狀。
  • 容器化為中心的工作負載日益盛行:容器,尤其是Kubernetes,擁有主流生產平台的所有特徵,其數據保護策略的差異與5年前SaaS或15年前的虛擬化採用者所看到的一樣。52%的受訪者目前正在運行容器,而40%的企業則正計劃使用容器。然而,大多數企業只是在保護底層存儲,而不是全面地保護工作負載本身。這是典型的情況,因為當新的生產平台進入主流,令企業意識到傳統方法並不足夠,從而為第三方備份工具創造機遇,以確保全面保護。

IT領導人現今正面臨雙重挑戰

Veeam公司首席技術官兼產品策略高級副總裁Danny Allan表示:「IT領導者正面臨著雙重挑戰。他們正在建立和支持日趨複雜的混合環境,同時網絡攻擊的數量和復雜程度也在持續增加。這是個關鍵的問題,因爲領導者需考慮如何減輕和恢復任何中斷的業務運作。傳統的備份方法無法解決現今工作的負載—從IaaS和SaaS到容器,這導致企業在最需要的時候恢復得不可靠和緩慢。這就是IT領導者在考慮他們的網絡彈性計劃時所關注的問題。他們需要現代化的數據保護。」

Veeam公司首席技術官兼產品策略高級副總裁Danny Allan

報告中其他見解包括:

  • 對保護IaaS和SaaS、以及保護數據中心伺服器的可靠性和一致性是2023年改善數據保護的關鍵驅動因素。對於那些正在努力用傳統備份解決方案來保護雲託管數據的企業來說,他們很可能會用IaaS/PaaS和/或SaaS功能以補足其數據中心備份解決方案。
  • 勒索軟件與自然災害 (火災、洪水等) 以及用戶人為錯誤 (覆蓋、刪除等) 均是最常見及最具影響力。企業應採用可支援全面數據保護、且可與其他網絡檢測技術整合的數據備份和恢復解決方案,以確保全面的網絡復原力。
  • 不論大小規模的組織幾乎不可避免使用雲端服務。但是,生產雲不只有一種類型,保護雲亦不只有一種場景。企業應該考慮雲端層級的保留、備份即服務 (BaaS),以及最終的災難恢復即服務 (DRaaS)。


  •  
  •  
  •