過往,營銷人員必須以人手從數以千計的圖片中作出篩選,或者分析相關的文字,從而獲得一些見解。然而,在今天的數碼年代,沒有人期望是這樣做的。社交媒體營銷人員正在尋找一種「工具」,使他們能夠自動從數以百萬計的圖片中作出篩選並作出適當的回應。Salesforce社交與廣告產品產品營銷副總裁Robert Begg發表文章,以本土化形式分享如何利用圖像提升CRM體驗。

 

全因流動裝置易於使用,可即時上載照片圖像,所以圖片和影片內容等視覺媒體漸漸主導社交媒體,用戶每天上載18億張照片,照片的互動亦遠勝於文字內容。最為人所熟悉的莫過於在本地起家的9GAG,以寄存和發佈於網絡上爆紅的圖像、影片為主,成功突顯了視覺內容的威力。在Facebook上亦然,用戶對附有圖片的帖子的反應比沒有圖片較投入2.3倍。

 

好的圖像廣告能提升CRM體驗。

 

網絡上的圖片通常是關於個人生活的,包括度假、慶祝活動、家庭場合等等。透過這些圖片,我們可以一瞥他們的生活,以及看到他們所吃、所看和所用。社交媒體上的照片反映消費者的行為、偏好、渴望和需要,而由於營銷人員無法捕捉到這些照片的意義並採取行動,因此這些照片往往不會被發現。例如,如果某人張貼其最愛的新產品的圖片但並無相關說明,品牌一般而言也不會看到。公司便錯失了提升客戶投入程度、解決潛在客戶服務問題,以及物色到新的有影響力人士和粉絲的重要機會。

 

過往,營銷人員必須以人手從數以千計的圖片中作出篩選,或者分析相關的文字,從而獲得一些見解。然而,在今天的數碼年代,沒有人期望是這樣做的。社交媒體營銷人員正在尋找一種「工具」,使他們能夠自動從數以百萬計的圖片中作出篩選並作出適當的回應,例如Salesforce旗下適用於Social Studio的Einstein Vision,便是在營銷雲端的社交媒體營銷解決方案中直接運用人工智能圖片識別技術,透過尋找特定的互動時刻增加客戶參與。

 

有了正確的工具,營銷人員便可透過四個自動篩選的分類器(包括200萬個品牌標誌、60個場景設置、200種食物和1,000項日常物件),找到與其品牌相關的圖片。透過理解消費者張貼的照片,營銷人員和專業服務人員便能接觸到並無特別提及其產品、品牌或服務名稱的客戶。

 

公司現可運用適用於Social Studio的Einstein Vision在Twitter上了解消費者,從而對消費者有更深刻的認識,並追蹤品牌以及在社交媒體上關心客戶:

 

  • 消費者洞察
    • 公司現在可於彈指之間得到視覺數據,更深入地了解客戶,從而作出更明智的業務決策。例如,香港人越來越重視健康,一家公司如要推出以女性素食者為目標的新食品,理想的出發點會是發掘到對本地素食具有影響力的女性。利用社交媒體上的照片,品牌可以物色適合本地目標受眾而又擁有相當影響力的網絡紅人 (KOL)和食評家。
  • 品牌追蹤
    • 營銷人員可以分析品牌忠誠度,更妥善地了解所觸及的受眾,並評估社交媒體廣告活動的效能。例如,如果某公司贊助一項體育賽事,賽事中出現的公司標誌何時以及如何出現於在社交媒體上分享的圖片是可以偵測到的。現在,營銷人員可以量化品牌因贊助特定賽事而令品牌關注增加的程度,這是以往未能做到的。
  • 社交媒體客戶服務
    • 營銷人員可以監控社交媒體上的消息,以了解產品在何處以及如何使用,從而提供主動的社交媒體客戶服務。例如,如果汽車製造商召回有缺陷的手套箱裝置,工具如適用於Social Studio的Einstein Vision便可以透過社交媒體上的圖片找到有關汽車。透過此途徑,營銷團隊可以利用有關工具與客戶協商解決問題。

 

香港市場顧問公司Prophet Company旗下Altimeter的行業分析員Ed Terpening表示:「與社交媒體運用能力稍遜的企業相比,最能善用社交媒體的企業既能更有利可圖,又能擁有更多忠實客戶。公司如能採納新的創新和整合社交媒體解決方案,便可以有更佳準備,從而緊貼在社交媒體和讓消費者投入之間不斷出現的創新。」

Chris
About Admin

Chris Wong,IT Pro記者,喜歡吸收新事物。

Similar Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *