僅半數本港企業在ESG報告考量「人類、地球和利潤」因素

  •  
  •  
  •  

Workday亞太區發表最新研究報告,顯示雖然大多數 (82%) 本港大型企業的財務管理高層製作三重基線(TBL)財務報告,但只有49%受訪者相信其公司充分披露環境、社會和治理 (ESG) 指標。

儘管ESG在新冠疫情之前已經受到廣泛討論,可是,隨著我們進入後疫情的恢復期和新常態,我們預料ESG將再一成為企業的優先考慮事項。 

報告標題為「企業財務數碼轉型:以財務開創更美好未來——人類、地球和利潤」,進一步發現了四分一(26%)財務主管不滿或不關心其公司目前的內部報告系統;而在ESG三大指標之中,許多人(38%)認為環境是最難寫進報告的,隨後是治理(36%) 和社會(28%)。然而,只有6%受訪者有意在未來12個月內投入時間和資源來就此作出改善。

Workday亞洲區 CFO業務主管Lee Thong Tan表示:「看到TBL報告獲廣泛採用實在令人欣慰,但這麼多商界主管仍未充分認同其公司在利潤以外的問責性可帶來益處,令我們擔憂。在目前瞬息萬變的營商環境中,企業需要探索如何在報告中善用新科技。」

 企業之間的差距

雖然絶大部分本港財務管理高層認同TBL報告的重要性(90%),但是五分一(21%)認為不應強制要求任何企業公布這種形式的報告。

值得注意的是,逾四分三(76%)受訪者表示這類報告對跨國企業的重要性高於本地公司。按行業分析,香港財務管理高層認為TBL報告對製造業最重要(45%),隨後是金融業(38%)和專業服務(29%)。零售業(19%)的排名最低。

Tan表示:「科技在三重基線報告方面可發揮重大的輔助作用。新穎而先進的數據分析平台有助於更細緻地追踪可持續性指標、提供即時的業務表現報告及監察各種問題。從人力角度來看,人力籌劃工具也可追踪D&I (Diversity & Inclusion)指標和問題。」 

應對挑戰

現時公眾人士並不認為TBL很重要,只有21%認為是不可或缺的。事實上,TBL並非強制性監管要求(20%)的報告之一,令情況更複雜,成為了更廣泛採納這種報告的重大阻礙。

由於欠缺公眾支持和監管方面的迫切性,這種報告的管理層優先次序調整(19%)和內部持分者支持低下(16%)的情況屢見不鮮並不是令人驚訝的事。13%受訪者表示,要克服的阻礙包括報告成本和缺乏資源的問題。

Tan補充:「鑑於許多企業面對著越來越多審查,關乎可持續性指標的透明度將對其持分者越來越重要。對一般公眾而言,重要的是使企業對其社會影響和貢獻承擔責任,而不僅是關注財務表現。」


  •  
  •  
  •