Microsoft Ignite 2021:雲端成未來十年創新的關鍵動力

Spread the love
  •  
  •  
  •  

 Microsoft Ignite 2021 於網上展開,來自全球超過 150,000 名科技界領袖和業內人士參與 48 小時的網上大會,見證其雲端服務的最新技術成果,並探索如何透過加速數碼轉型強化業務,共創嶄新未來。

在疫情的影響下,混合辦公模式促進人們對遙距辦公的需求,亦提高用戶對於資訊科技安全及合規性的關注。零售業在加速從實體銷售轉至網上渠道的同時,亦對客戶、訂單、倉庫的數碼管理及物流配送系統的資訊化程度和效率提出了新要求。教育、醫療、金融及製造業等均不約而同地積極尋求科技創新,從而在新常態下捕捉發展機遇。

未來十年創新的關鍵動力

Microsoft 行政總裁 Satya Nadella 在 Ignite 開場演講中提出五大範疇將成為推動雲端運算未來十年創新的關鍵,包括分散式運算(ubiquitous and decentralized computing)、數據主權和智能環境(sovereign data and ambient intelligence)、成就創作者和社會大眾(empowered creators and communities everywhere)、為全球擴展商機(expanded economic opportunity for every member of the global workforce),以及始於設計階段的安全與信任(trust by design)。

Microsoft 行政總裁 Satya Nadella 在 Ignite 開場演講中提出五大範疇將成為推動雲端運算未來十年創新的關鍵。

Ignite 大會的參與者都是推動全球創新的重要一份子,Microsoft 將加大投資於智能雲端技術與服務創新上,以可靠的技術平台和工具,協助全球每一個人和組織成就更多。

開啟混合實境新世界

Ignite 2021 大會中首次以沉浸式演講方式介紹全新混合實境平台 Microsoft Mesh,展示如何將混合實境融入遙距協作。Microsoft Mesh 能透過混合實境營造臨場感,即使人們身處在不同的地方,亦能感覺像在同一空間內。與會者可以與 3D 內容互動,或透過任何平台或裝置上的 Mesh 應用程式與彼此進行交流。

Microsoft Mesh 將為 Microsoft 的生態系統提供能啟發無限可能性的平台,例如旅行社可為客戶設計一個遊覽名勝的虛擬體驗,又或者建築公司可讓其員工不管身在何地,透過參與虛擬模型的創作,共同設計一棟設計獨有的大樓等,這都是 Microsoft Mesh 能為企業提供的嶄新方案。Microsoft Mesh 更將會與 Microsoft Teams 和 Microsoft Dynamics 365 整合,而 Microsoft 合作夥伴能像往常一樣,在 Microsoft Mesh 上開發各種創新及有趣的體驗。

Microsoft Mesh 營造一個具臨場感的混合實境平台,透過任何平台或裝置的 Mesh 應用程式讓人們無論身在何處都猶如親臨現場。

混合工作新世界

2020 年除了是在家工作的一年,同時亦是在雲端工作的一年。人們在混合場景中工作時,需要雲端解決方案的協助,而公司則需重新考慮工作模式,以平衡實體和虛擬工作的需求。

Microsoft Teams 整合大眾工作上各層面的需求,提供了溝通的渠道、協作工具,及擴展至其他應用程式和服務的能力。在 Ignite 上,Microsoft 宣佈該功能可使多個組織進行跨公司合作,並將在 Teams 會議中加入新的演講者模式(Presenter Mode)。Microsoft 亦宣佈進一步擴大上個月發表的全新員工體驗平台Microsoft Viva 的功能。

Microsoft 在 Ignite 大會上宣佈擴大其員工體驗平台 Microsoft Viva 的功能。

持續創新雲端技術並加強管理

Microsoft Azure 雲端服務變得更為重要,透過協助企業在瞬息萬變的環境中生存和成長。在 Azure 的高性能、可靠性和安全性基礎上,Microsoft 致力讓平台變得更強大和實用,協助用戶和合作夥伴借助數據進行創新。

Microsoft 在 Ignite 上同時宣佈多項強大的功能與更新,展現 Microsoft 的雲端實力。Azure Percept 將協助客戶編寫和管理位於終端的 AI 方案;Azure Synapse Pathway 將加速把工作移至 Microsoft 的可擴充分析服務系統;Microsoft 同時亦將為 Azure Purview 加入更多功能,以協助用戶了解並規劃數據。另一方面,由 Azure Arc 支援的混合雲端機器學習功能亦正於預覽階段,而Azure Communication Services 現已支援 Microsoft Teams。

Microsoft Azure 雲端服務變得更為重要,透過協助企業在瞬息萬變的環境中生存和成長。

確保IT安全為首要任務

Microsoft 爭取於將其兩大網絡安全的強項融合為一,分別是其端到端的全方位防護策略,以及其 AI 和自動化功能,從多方面大規模地解決安全問題。在 Ignite 大會上,Microsoft 宣佈數項全新強化功能,以提升用戶和組織的能力,並保護設備和裝置系統。

在身份認證方面,多款產品和功能可協助客戶在混合工作時,增強「零信任」(Zero Trust)防禦力,當中包括無密碼驗證正式商用,有條件介入身份驗證(Conditional Access Authentication Context)的公開預覽,以及即將發佈的 Azure Active Directory 可驗證憑據。

Microsoft 爭取於將其兩大網絡安全的強項融合為一,從多方面大規模地解決安全問題。

其他更新包括 Microsoft Defender 的全新威脅分析報告,以及在 Windows Server 和 Edge 裝置加入的 Secured-core,以加強保護韌體免受日益增加的漏洞所威脅。Microsoft 亦宣佈 Microsoft Teams 將支援端到端的加密,為用戶帶來保護敏感線上對話等功能。

提供優質用戶體驗

從前線工作、後台支援、執行到用戶服務,現今每個接觸點都是塑造出色用戶體驗的重要元素。出色用戶體驗需打破用戶關係管理(CRM)和企業資源規劃(ERP)間的障礙,以確保每個人都有權根據洞察,採取適當的行動,創新並快速地作出調整。透過整合 Microsoft Teams 及 Dynamics 365,Microsoft 為企業提供一個單一平台,將協作和業務流程連結起來。大會上,Microsoft 宣佈全新的整合,以提高組織工作效率,以及 Dynamics 365 Marketing 中的用戶日程編排功能,務求個人化所有用戶的渠道和接觸點。

透過整合 Microsoft Teams 及 Dynamics 365,Microsoft 為企業提供一個單一平台,將協作和業務流程連結起來。

同時,一併推出 Dynamics 365 Intelligent Order Management,使組織能夠重新構想全渠道物流(omnichannel fulfilment),從而滿足訂單和物流程序的複雜性並支援更多新的付運方式。

簡化轉型解決方案建構過程

不論程式開發能力的高低,任何人都能以 Power Platform 編寫應用程式,將複雜的工作流程自動化。在過去的一年,不少公民開發者在無需編寫任何代碼的情況下,開發低程式碼應用程式和自動化服務。同時,愈來愈多專業開發人員亦增加使用低程式碼來提高生產力。

Microsoft 宣佈 Power Platform 兩項重要的更新。從 3 月 2 日起,支援機械人流程自動化(RPA)功能、讓用戶簡易地自動化耗時工作的 Microsoft Power Automate Desktop 將免費提供予Windows 10 用戶使用。

Power Platform 從 3 月 2 日起支援機械人流程自動化(RPA)功能,以及讓用戶簡易地自動化耗時工作的 Microsoft Power Automate Desktop 將免費提供予Windows 10 用戶使用。

同時,Microsoft 宣佈一項名為 Microsoft Power Fx 的全新開源低程式碼編程語言,這是一種基於 Microsoft Excel 的低程式碼語言。借助大眾熟悉的方程式,Power Fx 讓企業用戶以至專業開發人員能以既有的知識開發低程式碼解決方案。

推出三個全新行業雲端方案

上周,Microsoft 宣佈推出為製造業、金融服務業和非牟利機構而設的三項全新雲端服務,配合早前推出的醫療雲和已推出非公開預覽版本的零售雲,進一步為各行各業提供支援。

行業雲端方案有助於組織做出更快、更明智的決策,從而更敏捷、更有效率地加速從雲端投資中獲取價值。Microsoft 推出行業雲端方案都是為了協助企業為用戶和員工提供更好的體驗和價值。


  •  
  •  
  •