HKPC「賽馬會資訊科技支援計劃」助NGO升級資訊科技

  •  
  •  
  •  

香港生產力促進局(生產力局)獲香港賽馬會慈善信託基金支持,推出「賽馬會資訊科技支援計劃」,為本港非政府機構提供全面的免費資訊科技顧問及諮詢服務,藉以鼓勵他們善用資訊科技,改善營運及加強服務效益。

計劃於 2019年12月推出,至今已成功批核79個項目的申請。所有獲批核的項目進度理想,當中已完成34個項目。在此計劃下,每間合資格的非政府機構可從生產力局提供的五個顧問及諮詢服務範疇,包括資訊科技策略規劃顧問、項目規劃諮詢服務、構建軟件或系統諮詢服務、購買軟件或系統諮詢服務,以及資訊科技安全風險評估和安全審核,申請最多三個顧問服務。

生產力局數碼轉型部總經理陳仲文(左三)、Geligulu.com創辦人黃祐榮(右三)、Social Career Platform創辦人兼行政總裁譚俊傑(右一)、香港導盲犬服務中心實習訓練員陳家樂(左二)、香港樂心會項目經理鄒沛珊(右二)及生產力局數碼轉型部資深顧問簡翠珊(左一)在5月27日舉行的「賽馬會資訊科技支援計劃」一週年暨成功案例分享會上合照。

規劃服務系統

香港癌症基金會是其中一個參與計劃的非政府機構,該會申請了項目規劃諮詢服務,藉規劃機構將來的服務系統,協助申請相關的資助,繼而進行推展未來相關的資訊科技項目。香港癌症基金會服務總監陳燕萍表示:「新系統能夠應付數以萬計的癌症病人及照顧者的使用量,提供及時和適切的身心社靈上支援,包括情緒輔導、護理諮詢、營養建議和經濟援助等;同時優化數據管理的處理,例如透過數據分析及商業智能系統來規劃將來服務的發展;更為未來的資訊科技發展制定一個框架,方便機構日後可以配合新的發展來編制出新的招標文件。」

香港癌症基金會服務總監陳燕萍表示,該會申請了計劃下的項目規劃諮詢服務,藉規劃機構將來的服務系統,協助申請相關的資助,繼而進行推展未來相關的資訊科技項目。

提升資訊保安水平

提供長者服務的香港互勵會亦有參與計劃,該會申請了資訊科技安全風險評估和安全審核,來協助提升機構的資訊保安水平。香港互勵會督導主任吳廣志表示:「生產力局的顧問團隊協助我們找出機構存在的資訊保安風險及提供適當的建議,我們亦即時跟進這些建議。同時,他們亦對我們的網絡規劃給予相關的保安建議,如加裝防火牆等,我們根據建議完成了網絡重整計劃,現時已大大改善了網絡保安。此外透過舉辦網絡保安意識培訓課程,讓所有員工明白資訊保安的重要性,以及每位員工都是對抗網絡攻擊的重要一員。」

香港互勵會督導主任吳廣志表示,生產力局顧問團隊協助機構找出存在的資訊保安風險及提供適當的建議,會方亦即時跟進。

生產力局數碼轉型部總經理陳仲文表示:「這計劃非常切合現今資訊科技發展迅速的步伐,尤其是疫情下,各行各業包括非政府機構都期望透過數碼轉型來改善營運模式,以適應『新常態』。自從計劃推出以來,得到很多非政府機構支持,反應非常熱烈,令人十分鼓舞。展望未來,生產力局期待能繼續協助更多的本地非政府機構對投入新資訊科技方案及系統作好準備,讓這些機構在日常業務運作上,能善用有限的資源,發揮機構最佳的營運效益及提升整體的服務水平。」

加強資訊科技能力

另外,計劃亦會定期舉辦專題研討會,以不同的資訊科技專題,邀請相關的方案供應商作介紹,就非政府機構的實際需要分享實用的數碼升級及轉型項目管理經驗,計劃參與機構亦會現身說法,大談計劃如何協助機構採用更多的資訊科技,並加強有關領域的能力。例如,5月27日舉行計劃一週年暨成功案例分享會便邀請香港導盲犬服務中心,以及提供長者服務的香港樂心會的代表分享參與計劃的經驗。


  •  
  •  
  •