生產力局:香港再工業化 智能新技術開創產業新時代

  •  
  •  
  •  

香港生產力促進局在年度活動《ForeSight智瞻2022》,當中有論壇以「夢想成真:再工業化的實踐與前景」為主題,邀請五位政商創科名人,包括香港特別行政區政府創新科技署署長潘婷婷女士、香港設計中心行政總裁黃偉祖博士、科勁國際(控股)有限公司主席兼行政總裁黃少華博士、雅仕顧問有限公司及廚房壹號有限公司創辦人黃志超、以及生產力局首席數碼總監黎少斌,深入剖析傳統產業於先進製造下所面對的痛點和機遇,分析設計如何融入傳統產業,助企業以工業4.0發展高增值業務。

基建、財政、人才培訓、技術及研發五方面推動

政府近年積極利用「再工業化」推動先進製造,對科研的投入及政策亦大幅增加。本港發展先進製造有何機遇、應如何部署是近年熱門話題。香港特別行政區政府創新科技署署長潘婷婷女士表示:「香港工業擁有堅固的基礎,而創新科技正正為香港工業帶來再創高峰的新機遇。我們近年來一直在不同範疇為『再工業化』創造有利條件,發展以新技術及智能生產為基礎,而不需要太多用地或勞動力的先進製造業。我們積極從基建、財政支援、人才培訓、技術提升及研發五方面推動『再工業化』,協助業界升級轉型,提升香港的競爭力。」

《Foresight智瞻2022》舉行主題為「夢想成真:再工業化的實踐與前景」論壇,重量級嘉賓講者香港特別行政區政府創新科技署署長潘婷婷女士(右四)、香港設計中心行政總裁黃偉祖博士(右二)、科勁國際(控股)有限公司主席兼行政總裁黃少華博士(右三)、雅仕顧問有限公司及廚房壹號有限公司創辦人黃志超(左四)與生產力局主席林宣武(右一)、總裁畢堅文(左二)及首席數碼總監黎少斌(左三),以及論壇主持人資深傳媒人黃永(左一)。

香港設計中心行政總裁黃偉祖博士認為:「香港不乏具有才能又充滿創意的年輕設計師 — 香港知專設計學院產品設計高級文憑學生在三年間兩度勇奪國際知名的紅點設計概念大獎中的Best of the Best獎,成就不亞於專業設計師。關鍵在於怎樣推動他們走出既定框架,積極把握及深入認識工業4.0產業鏈快速進化所衍生的各種機會及可能性。現今年輕人很關心社會,我們應該以創造共享價值 (creating shared value) 為出發點,吸引年輕設計師加入智能製造新興產業及產品開發業,並扮演重要角色。」

科勁國際(控股)有限公司主席兼行政總裁黃少華博士表示:「『再工業化』的宗旨在於借助創新理念和高端技術優勢,簡化生產流程,同時帶動香港工業走出傳統框架並向上游延伸,以更優質的原材料及產品,重新確立香港的高新科技定位。長遠而言,這發展將有助推動本港經濟變得更多元,創造優質的就業機會。我們相信,在『再工業化』發展引擎的推動下,香港能持續發揮在新科技研發、專業人才培訓和高端生產技術發展的優勢,有望重拾『香港製造』的光輝歲月。」

雅仕顧問有限公司及廚房壹號有限公司創辦人黃志超認為:「『再工業化』強調利用新技術和智能生產,減少用地和勞動力的需求,專項資助為香港餐飲、本地食品加工及生産企業,重新注入生命力,打破過往本地食品加工予人刻板落後的印象,行業形象得以提昇,加強推廣行業相關資訊,並為本港年輕人創造更優質就業機會。」

新一代半導體成新興產業

生產力局首席數碼總監黎少斌表示:「生產力局早前進行『香港再工業化研究』發現,『新一代半導體』為極具潛力的新興產業。目前全球正面對芯片短缺問題,國家亦有意發展自主擁有的新一代半導體技術和全套供應鏈,香港可瞄準市場需求,透過宣傳積極吸引世界各地半導體相關企業落戶香港。香港作為一個高度外向型和開放的經濟體,及資金出入不受限制的自由港,知識產權保護制度健全,本地大學科研基礎紮實,本地傳統產業具國際營銷、銷售及國際客戶群優勢;再配合國家《十四五規劃綱要》明確支持香港發展成為國際創科中心,香港可以大灣區為切入點,融入國家發展大局,充分發揮內外循環優勢。加上特區政府建議擴大創新及科技局為創新科技及工業局,生產力局表示歡迎,並相信這對加速推動新一代半導體等新興產業發展帶來莫大幫助。」

黎少斌補充:「研究同時重點探討香港食品科技、健康科技及綠色科技於『再工業化』發展的條件、可行性及所面對的挑戰。發現逾半數企業有計劃將生產線遷往或拓展至香港,亦有半數企業對工業4.0有所認識,當中一半以上受訪企業表示有投入研發。生產力局會繼續積極為企業提供『一條龍』綜合技術支援,針對個別廠房空間不足的痛點,根據其佈局並透過先進製造技術設計及度身訂造智能生產線,更會為企業培訓人才及配對相關的政府資助基金,務求協助企業全方位升級轉型。此外,生產力局的世界級研發屢獲本地及國際獎項殊榮,技術團隊的研發成果備受肯定,本局會繼續透過創新意念造福業界。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。