Adobe:四大方向分析營銷專才價值

  •  
  •  
  •  

疫情與我們共存將近兩年,企業面對複雜且持續波動的內外環境時,如何迅速調配資源成為營銷致勝關鍵,營銷團隊也因此被企業高層賦予連結內外部門,深入分析客戶體驗的重任。Adobe Workfront團隊早前訪問了1,100名營銷人員,並發表了《Tomorrow’s CMO》調查研究報告,分析疫情期間企業營銷團隊的策略、營運及創新模式。

Adobe大中華區董事總經理吳振章表示,疫情下香港企業已認清以數碼化方式締造客戶體驗的重要性。營銷專才在未來如要在企業內擔當重任,應當積極地擁抱變革,利用更加敏捷的營銷思維來拓展團隊的數碼化技能、重塑數碼時代的工作流程,以無縫的數碼體驗留住、拓展及滿足客戶。

Adobe大中華區董事總經理吳振章

本次調查研究報告顯示,CMO (Chief Marketing Officer,營銷總監) 普遍希望晉升至企業管理層,進而變革營銷工作方式,支援並推動企業創新與發展。針對未來CMO的價值所在,《Tomorrow’s CMO》調查研究報告為營銷專才提出四大發展方向:

一、變革的「代言人」

儘管成為營銷領導者將面臨不少挑戰,但幾乎所有營銷人員 (99%) 的最終夢想都是成為企業 CMO。營銷專才應當預備在未來的變革中擔當重要角色,因為研究顯示,對於成為未來 CMO 的職業發展最大動力不是薪金或名譽,而是在營銷領域獲得創新的機會 (27%)。此外,在受訪者眼中,以下幾種方式均有助其推動營銷轉型:

  • 在較重要的業務和策劃中佔一席之地 (48%) 
  • 減少因使用多種數碼工具而導致注意力分散 (43%) 
  • 為業務管理創建統一的平台 (37%)
  • 減少繁複冗贅的高重複性任務 (36%) 

由此可見,未來的 CMO 不希望在複雜的營銷系統中增加更多工具,精簡及調整策略將會是他們的主要方向。

二、數據掌控者

未來的 CMO 將充分利用科技統籌營銷生態系統的各個部分,而數據便是該生態系統的命脈。研究顯示,有 79% 的營銷人員經常根據數據作出明智的營銷決策,且超過 75% 的企業也依靠科技來管理不同活動、項目和創意資產 (79%)、簡化營銷工作流程和資源 (79%)、制定客戶體驗流程 (78%),以及向企業其他部門展示營銷工作的價值(77%)。由此可見,數據驅動的工作方式將會是營銷專才發展的根本。

三、多元創意人才

最大限度地發揮創造力對於營銷專才同樣重要,大部分受訪者 (71%) 皆表示疫情期間他們的創造力受到了一定程度的影響,而超過四分之三 (76%) 的受訪者計劃在員工返回辦公室後恢復實體會議,以鼓勵和刺激員工創作思維。雖然將團隊聚在一起或能擦出更好的創意火花,但未來的CMO也意識到科技能夠使創意和創新不受空間限制 (30%) ,也因此有超過三分之二 (68%) 的受訪者希望未來投資在科技方面,藉此推動企業提升及改善創意的工作流程。

四、多元發展的領導者

除了策略思維、溝通能力和對營銷科技的理解,在不斷變化的環境中擁有卓越的領導能力也是營銷專才成功的關鍵。調查研究顯示,未來的CMO認為其需要發展多元技能才能成為靈活的領導者,以推動組織的創新和增長。這些技能包括:數據分析、財務、專案管理和協調工作 (31%),管理和激勵員工 (26%),以及業務策略與數碼轉型 (21%)。

營銷專才亦應當了解營銷工作必須進行策略管理,其流程和技術的複雜程度相當於所有其他關鍵業務的一級部門,如財務、銷售、人力資源和 IT。有43%的受訪者認為,管理業務、調整工作策略、執行與量化評估是目前CMO所面臨的最大挑戰,而未來的CMO也將持續面對這些挑戰。受訪的營銷人員中有 70% 準備將人員、流程、數據和技術整合到同一平台來提升效率及管理工作。

為了貫徹始終地提供卓越的客戶體驗,營銷團隊需要更加敏捷、創新和快速。因此營銷專才理應提升相應技能,致力摒除生產力、創造力和業務增長過程中的阻礙,改善客戶體驗,協助企業在數碼化新常態之下乘勝追擊,穩步發展。


研究方法:Adobe Workfront團隊委託Arlington Research進行調查,訪問來自擁有至少500名員工企業的1,100名營銷經理、總監和高級副總裁。該研究於2021年7月在英國、德國、荷蘭、瑞典和澳洲進行。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。