華為輪值董事長郭平:三方面提升中長期競爭力

  •  
  •  
  •  

在MWC22巴塞羅那期間,華為輪值董事長郭平在線上發表了題為《向上,點亮未來》的主題演講。當今世界面臨數碼化和碳中和兩個重要課題,對於ICT的未來影響深遠。郭平表示,面對挑戰,華為將堅持全球化,大幅增加對根技術的戰略投入,努力實現基礎理論、架構和軟件三個重構,以此持續提升華為的中長期競爭力,支撐ICT行業長期可持續發展。

兩大全球性挑戰:數碼化和綠色

現有理論和架構無法支撐爆炸式的數碼化需求增長

有預測稱數碼經濟今年佔GDP的比重將超過50%,隨全球數碼經濟高速發展,數碼化需求超出預期,而香農定理和馮諾依曼架構已遇到很大瓶頸。郭平表示,業界需要探索新理論和新架構,重構技術底座,才能支撐數碼可持續發展。

碳減排力度影響數碼經濟長期活力

郭平指出,聯接的密度與計算的精度將決定數碼經濟的強度,但需要保持其長期活力,需要增加碳減排力度這一新維度。

華為堅持「更多比特,更少瓦特」的理念,在提升數碼基礎能力的同時,通過理論、材料、演算法等的突破,來兌現華為2.7倍能效提升的承諾。同時,數碼化的過程也是ICT行業幫助其他行業減輕「碳足跡」的過程,減排的量級上相當於自身「碳足跡」的10倍以上。

加大對根技術的戰略投入,重構技術底座

郭平表示,華為正大幅增加對根技術的戰略投入,和夥伴一起重構技術底座,實現基礎理論、架構和軟件三個重構。這將逐漸在公司未來的產品競爭力上得以體現,支撐自身及ICT行業長期可持續發展。

在理論領域,華為將嘗試不斷逼近甚至超越「香農極限」理論,在持續探索新一代MIMO和無線AI等理論與技術,進一步逼近香農極限的同時,研究語義通信等新理理論,為產業界提供新的基礎理論指導;在架構領域,華為將開發新技術新架構,通過光電融合技術和對等計算架構等解決技術挑戰或工藝瓶頸;在軟體領域,華為正在構建以AI為中心的全棧軟件和新生態,以應對AI爆發帶來的算力需求劇增。

「軟硬件充分協同」理念

郭平表示,只有軟硬件充分協同的產品才能真正帶來良好的用戶體驗。他以基站AHR Turbo算法改進實現MetaAAU實現性能節能雙優,以及全息圖光學算法突破實現OXC全光「一跳直達」為例,介紹了華為如何在單個ICT產品開發以及整網演進的技術創新中踐行「軟硬件充分協同」的理念。

競爭力:數碼產業擁最完整ICT能力

過去十幾年的網路演進,本質上是IT技術的最新實踐不斷被引入CT的過程:從IP到雲,再到現在的AI,都是如此。作為業界擁有最完整ICT能力的企業,在未來網路向AI Native演進的過程中,華為有信心佔得先機。

郭平在演講最後強調,華為會在標準、人才和供應鏈等方面堅定不移地實施全球化戰略。而對於選擇了華為的客戶,華為會全力以赴,幫助他們實現商業成功。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。