甲骨文「No Planet B」調查:亞太區受訪者重視可持續發展

  •  
  •  
  •  

甲骨文與Harvard Professional Development首席資訊總監顧問兼講師Pamela Rucker展開一項新研究「No Planet B」,報告指出世界各地的受訪者希望在可持續發展與貢獻社會責任方面獲得更多進展,並希望企業積極採取行動,做出貢獻努力。

希望企業為社會作出更多貢獻

「No Planet B」的研究訪問來自15個地區的11,000多名消費者與商業領袖,發現受訪者對可持續發展和社會倡議方面缺乏進展而感到失望,期望企業採取實際行動,並認爲科技可以彌補人類的不足之處,從而取得成功。

過去兩年的疫情凸顯可持續發展和社會貢獻方面的重要性,全球各地的受訪者對缺乏進展而深感不滿,並呼籲企業採取更多行動。以下是亞太區的一些主要發現:

  • 95% 受訪者認為可持續發展和社會因素比以往更加重要,而 81% 受訪者表示過去兩年的疫情改變他們的想法及行為。
  • 94% 受訪者認為社會缺乏進展、40% 受訪者將其歸咎於人們忙於處理其他優先事項、43% 受訪者認為人們更加重視短暫利益而不是長期利益。
  • 50% 受訪者認為企業可以在可持續和社會因素方面作出的貢獻比個人或政府作出更有意義的改變。
  • 75% 受訪者對於企業停滯不前感到不滿意和失望,而 91% 受訪者認爲企業不能只是提出環境、社會及治理 (ESG) 倡議,卻不付諸實際行動。
  • 89% 受訪者認爲,在人工智能幫助下,企業能夠在可持續發展及社會責任目標方面取得更大進展,而 66% 受訪者甚至認為人工智能能夠彌補人類的不足之處。

人為偏見與營運挑戰阻礙企業發展

商業領袖了解可持續發展對企業的成功至關重要,甚至相信人工智能比人類更加能夠推動可持續發展和貢獻社會責任:

  • 93% 受訪者認爲可持續發展及 ESG 計畫是企業達到成功的關鍵,而商業領袖認爲將會帶來三大優勢,包括:提高生產力(42%)、提升品牌形象(40%) 以及吸引新客戶 (37%)。
  • 幾乎所有商業領袖 (93%) 在實踐可持續發展及 ESG 計畫時都面臨重大挑戰,其中最大的挑戰包括難以從合作夥伴或第三方取得 ESG 指標 (39%)、缺乏數據資料 (37%),以及準備耗時的人手報告 (35%)。
  • 97% 商業領袖承認人為偏見和情緒會分散對目標的注意力,而 91% 商業領袖認為使用技術來協助推動可持續業務實踐的企業才能夠取得成功。
  • 94% 商業領袖認爲比起人類,人工智能更能夠做出可靠的可持續續發展和貢獻社會責任的相關決策,因爲機械人更擅於無差錯地收集不同類型的資料(48%),作出理性且公正的決策 (46%),並根據指標/過去的表現預測未來結果 (45%)。
  • 商業領袖認為人們在可持續發展和社會倡議上的成功仍然扮演著重要角色,並相信人們更善於根據利益相關者的反饋作出改變 (51%),教導他人進行決策需要哪些資訊 (48%),並做出基於情境的戰略決策 (45%)。

缺乏實際行動的企業會遭孤立

企業需要優先考慮可持續發展和社會議題,並重新思考如何使用科技作出貢獻或避免重大風險。

  • 95% 受訪者希望透過可持續發展和社會因素方面的進展,以建立更健康的生活方式 (53%),為下一代保護地球環境 (49%),並在全球各地推動實踐平等(49%)。
  • 74% 受訪者表示會與不重視可持續發展和缺乏社會責任的品牌斷絕關係,而 72% 受訪者表示甚至會離開目前的公司,轉而投入更重視這方面的公司。
  • 若企業能夠清楚展示其環境和社會責任方面的進展,人們會更願意為該公司的產品和服務支付溢價(89%)、投資相關企業 (86%),以及為這些企業工作(87%)。
  • 商業領袖了解可持續發展和社會責任的重要性和迫切性。95% 受訪者認為應使用可持續發展和履行社會責任的指標為傳統業務提供資訊,而 92% 受訪者希望增加在可持續發展方面的投資。

Harvard Professional Development首席資訊總監顧問兼講師Pamela Rucker 表示:「過去兩年的疫情凸顯可持續發展及履行社會責任的重要性,而人們也希望看到實際改變的行動。儘管遇到挑戰,但企業仍有機會改變世界、並讓世界變得更美好。研究調查結果顯示,人們更有可能與對我們的社會和負責環境的企業開拓業務、或成為它們的員工。這是一個很好的時機,隨著人們思維的改變和科技的持續發展,這將為克服障礙發揮關鍵作用。」

Oracle 全球行銷 SaaS 資深副總裁暨環球行銷總監Juergen Lindner表示:「可持續發展及ESG計劃對企業變得前所未有的重要,人們不只是想聽到相關宣言,而是期待看到更明確的行動與更透明的具體成果。雖然商業領袖了解其重要性,卻會誤以為要優先考慮利潤或可持續性,但這並非一場零和遊戲。目前,人們已具備可以消除所有 ESG 障礙的技術,而擁有這方面技術的企業不僅可以支持社區和環境,亦可以透過這些技術大幅提升收入、節省成本,並獲得其他可以影響營利的優勢。」

德勤亞太區氣候及可持續發展主管Will Symons表示:「鑑於亞太地區人口眾多、碳排放量佔比較高、氣候相對脆弱、科技和經濟實力較強,全球應對氣候變化挑戰將取決於亞太地區。我們應該積極採取行動以應對氣候變化,但企業目前的投放程度仍有限。我們很高興看到像甲骨文這樣的公司將可持續發展視為優先範疇。研究結果指出,人們希望企業優先考慮可持續發展,並願意回報這些企業領袖。要做到這一點,企業必須重新思考如何利用科技將可持續發展從倡議轉化成行動,同時保證對所有利益相關者的透明度和問責制。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。