美的2021年總收入3434億元 增長20.2%

  •  
  •  
  •  

近日,美的集團公佈了2021年年度報告及2022年一季報告。公告顯示,2021年全年,美的集團實現營業總收入3434億元,同比增長20.2%;實現淨利潤290億元,同比增長5.5%。2022年第一季度,美的集團實現營業總收入909億元,同比增長9.5%;實現淨利潤72億元,同比增長10%。

美的2021年營業總收入3434億元同比增長20.2%

數碼轉型成就顯著

在管理團隊帶領和全體員工努力下,美的集團在轉型十年之際提交了一個滿意的答卷:收入首次突破3000億元,連續六年進入世界財富500強,入選福布斯中國2021年度中國十大工業數碼轉型企業,四家工廠獲得世界經濟論壇「燈塔工廠」 榮譽;更難得的是,在大宗商品、海運物流、能源供應等各種成本大幅提升的情況下,美的集團依然保持了盈利能力的基本穩定,彰顯了很強的發展韌性。

科技數碼自動化業務增

過去的一年,美的集團堅持ToB和ToC業務並重發展,其中機器人與自動化業務營收253億元,同比增長22.8%;工業技術業務營收201億元,同比增長43.5%;樓宇科技業務營收197億元,同比增長54.8%;數碼創新業務營收83億元,同比增長51.4%。美的集團推動國內與海外業務的雙重質變,構建數字化敏捷創新的研發體系,推進線下渠道的「垂直效率提升」,借力數智驅動實現用戶直達,實現全價值鏈數據運營與平台化運作,構建全球創新生態體系與科學家體系,依靠全球領先的製造水平、規模優勢,不斷實現全球突破。

未來加快科技創新

面向未來,美的集團加快存量升級與增量創造,核心家電業務專注「 數一戰略」 ,堅持長期技術投入,徹底推進IoT化和數字化變革、加快產品智能升級與整體智慧家居業務提升;建立第二增長曲線,構建新的成長賽道,加速點燃機器人與自動化、樓宇科技、能源管理、智能出行這四個核心引擎,推動美的從全球領先的家電企業向科技驅動與創新驅動的科技集團升級蛻變。


  •  
  •  
  •