甲骨文推出創新資料庫及MySQL HeatWave Lakehouse

  •  
  •  
  •  

甲骨文公司推出最新融合式資料庫Oracle Database 23c Beta和MySQL HeatWave Lakehouse。Oracle Database 23c Beta程式碼名為「App Simple」,主要用於簡化應用程式和開發,將支援所有資料類型、工作負載和開發樣式。MySQL HeatWave Lakehouse使客戶能夠以各種檔案格式 (例如CSV和Parquet以及 Aurora和Redshift備份) 處理和查詢對象儲存區中數百TB的資料。Oracle資料庫服務和產品組合中的眾多創新技術,使甲骨文公司在關鍵的工作負載效能、安全性和可用性方面具備優勢。

Oracle Database 23c Beta簡化程式開發及操作

Oracle Database 23c App Simple提供新功能,可以為使用JSON、Graph或微服務編寫的應用程式開發人員實現具突破性的生產力,同時強化SQL易於使用的操作,並將 JavaScript添加為預存程式語言。例如,Oracle Database 23c推出了一種名為 JSON Relational Duality 的新方法,解決在應用程式呈現資料的方式與關聯式資料庫儲存方式之間不符的問題。JSON Relational Duality可讓資料同時用作對應用程式友善的JSON文件以及作為對資料庫友善的關聯式表格,藉此簡化應用程式開發。

甲骨文公司關鍵任務資料庫技術執行副總裁Juan Loaiza表示:「現代化應用程式是使用JSON和Graph等新型資料、機器學習等新分析類別,以及微服務等新開發樣本所建置。現代化應用程式使用更精深的數據技術,令開發及執行應用程序變得複雜。Oracle Database 23c App Simple改變了遊戲規則的新技術,大幅簡化現代化應用程式的開發及執行操作。」

甲骨文推出創新資料庫Oracle Database 23c App Simple。

為了強化Oracle Cloud Infrastructure (OCI) 上 Oracle Database 關鍵任務的數據安全性,甲骨文公司推出了 Oracle Database Zero Data Loss Autonomous Recovery Service,讓企業能夠更有效地應對勒索軟件、停機和人為錯誤造成的影響。此外,甲骨文亦推出了 Oracle Full Stack Disaster Recovery Service,讓客戶能夠設定、監控和管理用於建立應用程式的完整技術堆疊的災害復原處理作業,包括來自 OCI 主控台的中介軟件、資料庫、網絡、儲存體及運算。

提升開發人員生產力

  • Oracle Database 23c 推出新功能,協助開發人員打造新一代關鍵、高效能資料庫應用程式。開發人員、資料工程師和資料庫管理員能簡單操作的完整融合式資料庫,Oracle Database 23c 包含 JSON Relational Duality,JavaScript 預存程式、營運資料的特性圖分析、自動化處理分散式微服務交易 (sagas)、增強自動實體化視圖、即時 SQL 計畫管理、True Cache、用於優化 SQL 執行的機器學習改良版資料統計預測,以及資料庫分區的原生複製。
  • Oracle Database API for MongoDB 現已針對內部部署環境且提供與 Oracle
  • Database 的 MongoDB 相容性。此 API 讓 MongoDB 開發人員能夠使用熟悉的 MongoDB 工具、驅動程式及架構,在 Oracle Database 上建置和執行新的 MongoDB 應用程式,以及將現有的 MongoDB 工作負載移轉至 Oracle Database 而無需修改其應用程式。
  • GoldenGate 23c 透過 Oracle Database 23c 和舊版認證,導入能提升可用性、效能、診斷和安全性的新功能。重點包括加快 JSON 複製效能、對區塊鏈和不可變表格的複製提供新的支援,以及能使用以版本為基礎,重新定義對應用程式的修正,讓過程中無需停機。
  • GoldenGate Free 讓潛在客戶、客戶、開發人員和學生免費使用 GoldenGate 及其新使用者體驗和完全自動化的複製生命週期。專為 OCI、其他雲端或內部部署上不超過 20GB 的來源或目標資料庫之開發、DevOps、測試和生產所設計。
  • Autonomous Data Warehouse 推出了新功能,讓企業透過使用資料庫內 Analytic Views,與開源 Delta Sharing 協定和業務模型共用資料,以改善跨團隊的協作。除了 Oracle Analytics 和 Tableau 等工具的現有內建支援外,還將提供新的 Microsoft Excel 增益集以及包含 Transforms 的完整內嵌資料整合工具。
  • Oracle APEX 22.2 (預覽) 對漸進式 Web 應用程式 (PWA) 導入強化功能以提供虛擬原生行動使用者體驗,藉此強化其於低程式碼應用程式開發中的定位。此產品還提供將任務管理整合至 APEX 應用程式的新工作流程核准元件。
  • Transaction Manager for Microservices Free 可在 Kubernetes 中部署的微服務型應用中使用分散式交易。藉助 Transaction Manager for Microservices,客戶可以建立全球交易,其中包含以各種程式設計語言和不同應用程式平台開發的多個微服務。Transaction Manager for Microservices 現在可供準客戶、客戶、開發人員和學生免費使用。
  • Tuxedo 22c 針對在 Kubernetes 和雲端環境中部署 Tuxedo 應用程式 (以 C/C++ 或 COBOL 撰寫) 提供強化功能,並且提供使用 Oracle Transaction Manager for Microservices 在 Kubernetes 中部署的微服務的 XA 交易互通性。它包括立即可用的容器映像檔、各種 Kubernetes 發佈的範例 Helm 圖表、與原生 Kubernetes 工具和環境的整合、新的 HA 增強功能,以及更強大的安全性。

持續保護關鍵資料庫

Oracle Database Zero Data Loss Autonomous Recovery Service 針對在 OCI 上執行的 Oracle Database 服務和 Autonomous Database 提供安全備份及快速、可預測的復原功能。它運用資料庫感知的商業智能和自動化功能,協助保障交易中的安全性、降低作業資料庫服務的製造費用、驗證資料庫復原能力,以及自動執行備份和復原流程。擁有這項新服務,企業可藉由將資料庫回復到發生攻擊、停機或錯誤之前的時間點,協助減輕勒索軟件、停機和人為錯誤造成的影響。
OCI Full Stack Disaster Recovery Service 可讓客戶從 OCI 主控台監控及管理整個技術堆疊的完整災害復原流程。只需單擊即可針對各種災害復原拓樸,管理應用程式、中介軟件、網絡、儲存和運算的災害復原。它提供智能型功能,可快速建立跨區域關係和災害復原計劃,並在執行災害復原計劃之前進行全面檢查,以確保待命區域成功。

Oracle Autonomous Database對應用程序新支援

Oracle E-Business Suite經認證可在OCI 上的 Oracle Autonomous Database服務上執行,讓組織能夠進一步減少資料庫管理、最佳化資源使用率,以及降低成本。

MySQL HeatWave Lakehouse自動結合在單一資料庫

MySQL HeatWave Lakehouse 是MySQL HeatWave產品組合的新產品,能夠將交易處理、分析、機器學習自動化結合在單一MySQL資料庫中。採用大規模的平行橫向擴充 MySQL HeatWave架構,而業界標準指標顯示其提供的查詢執行和資料載入效能,均大幅領先於其他雲端資料庫服務競爭對手產品。此外,在單一查詢中,客戶可以在 MySQL資料庫中查詢交易資料,並使用標準MySQL語法將其與對象儲存區中的資料結合。甲骨文也宣布推出新的MySQL Autopilot功能,可提升效能並使MySQL HeatWave Lakehouse更易於使用。MySQL HeatWave Lakehouse現已推出 Beta 版本供客戶試用,並計劃於2023上半年正式上市。

從 AWS、Google,到內部部署移轉的客戶已經在一系列廣泛的案例中使用MySQL HeatWave,包括行銷分析,特別是廣告活動業績和客戶資料的即時分析,以建立有效的行銷活動。從AWS轉移的其他客戶包括汽車、電信、零售、高科技及醫療健康產業的領導者。

甲骨文推出MySQL HeatWave Lakehouse。

甲骨文企業架構長Edward Screven表示:「MySQL HeatWave 是多年研究與開發的成果,我們正把它轉變成突破性的創新技術,為 MySQL 客戶解決更大的挑戰。事實上,MySQL HeatWave Lakehouse 是我們今年第三項 MySQL HeatWave 重大發表。在資料庫外部儲存的資料急劇增長,通过 MySQL HeatWave Lakehouse ,客戶可以將 HeatWave 的優勢運用在對象儲存區的資料上。MySQL HeatWave 現在於多個雲端提供整合服務,可進行交易處理、跨資料倉儲和數據湖的分析,無需依賴 ETL 的機器學習。這項整合服務有助大幅改善效能、自動化和成本,進一步擴大 MySQL HeatWave 的優勢。」

AMD技術長暨執行副總裁Mark Papermaster表示:「我們很高興能繼續與甲骨文合作,支援他們新的MySQL HeatWave Lakehouse產品,這款經過優化的產品,可在 AMD EPYC驅動的Oracle雲端運行,並且充分運用我們處理器內的創新功能。AMD與甲骨文工程團隊的合作打造了出色的MySQL解決方案,可在單一MySQL資料庫內為交易處理、分析、機器學習及基於機器學習的自動化,提供優越的擴展性和效能。」

MySQL HeatWave Lakehouse 的創新功能

  • 更大規模的數據,標準的MySQL語法:客戶可以使用 MySQL HeatWave Lakehouse 查詢多達 400TB 的資料,而 HeatWave 叢集則可擴充至 512 個節點。客戶使用標準的 MySQL 語法來查詢資料。
  • 相同的效能和壓縮:MySQL HeatWave 可為儲存在 MySQL 數據庫或物件存放區上的資料提供相同的查詢效能,如 10TB 和 30TB TPC-H 標竿所示。此外,在兩種執行個體中,每個節點可處理相同的壓縮量和可處理的數據量都。
  • 支援多種檔案格式:在 MySQL HeatWave Lakehouse,客戶可載入和處理以多種檔案格式儲存的資料,例如 CSV 和 Parquet,以及來自 AWS 的 Aurora 和 Redshift 備份。即使客戶的資料並非儲存在 MySQL 資料庫中,客戶一樣能發揮 MySQL HeatWave 的優勢。不論資料儲存的檔案格式為何,查詢效能均相同。
  • 可查詢MySQL中的資料並將其與物件存放區中的資料合併:使用 MySQL HeatWave Lakehouse 時,客戶可以查詢儲存在 MySQL 資料庫中的 OLTP 資料,並將其與儲存在物件存放區中的資料合併。對 OLTP 資料所做的任何變更都會即時更新,並反映在查詢結果中。

適用於MySQL HeatWave Lakehouse的新Autopilot功能

MySQL Autopilot 為 MySQL HeatWave 提供以機器學習為基礎的自動化功能。MySQL HeatWave Lakehouse 已增強現有的 MySQL Autopilot 功能,例如自動佈建和自動查詢改善計畫,將可進一步減少數據庫管理負荷並提升效能。此外,MySQL HeatWave Lakehouse 現已提供多款的 MySQL Autopilot 功能。

  • 自動資料庫模式推論:Autopilot 會自動推論檔案資料與資料庫中資料類型的對應。客戶不需要手動為 MySQL HeatWave Lakehouse 查詢的每個新檔案指定對應,因此能節省時間和人力。
  • 調適性資料抽樣:Autopilot 可在物件儲存中抽樣部分檔案,以較少的資料存取方式收集準確的統計資料。MySQL HeatWave 會使用這些統計資料來產生並改善查詢計畫、判斷適宜資料庫綱要對應以及其他用途。
  • 自動載入:Autopilot 會分析資料,預測載入至 MySQL HeatWave 的時間、判斷資料類型的對應,以及自動產生載入腳本。使用者不需要手動指定檔案與資料庫綱要及表格的對應。
  • 調適性資料流程:MySQL HeatWave Lakehouse 會針對基礎物件存放區的效能動態調適。因此,MySQL HeatWave 可從基本雲端基礎架構充分發掘可用效能,進而提升整體效能、性價比和可用性。

MySQL HeatWave 的其他強化功能

甲骨文推出了數項 MySQL HeatWave 強化功能,從機器學習到 VS 程序碼外掛程序皆包含在內。MySQL HeatWave資料庫內的機器學習功能已進一步加強,包括預測模型的支援。同時亦新增了針對 MySQL HeatWave 優化的機器學習說明技術。數據科學家現在可以在自動化 HeatWave ML 訓練管道的各種階段作出影響,包括演算法選擇、功能選項、評分指標和技術說明。HeatWave ML 也經過增強,可讓客戶將機器學習模型匯入 HeatWave。

新的多引擎 Hypergraph 查詢優化處理程序可進一步改善複雜查詢的效能,不須指定聯結的順序。新增區域對應,可使用 MySQL HeatWave為更廣泛的查詢加速。而 MySQL 的 VS 程序碼外掛程序已增強以支援 MySQL HeatWave 功能。


  •  
  •  
  •