Veeam:為雲端負載加強智能數據保護 降風險

  •  
  •  
  •  

提供現代數據保護備份、恢復和數據管理解決方案的Veeam Software,近日公佈《Veeam2023年雲端保護趨勢研究報告》,探討四個主要「即服務」(as-a-service),包括基礎架構即服務 (IaaS)、平台即服務(PaaS)、軟件即服務(SaaS),以及備份和災害復原即服務( BaaS/ DRaaS) 的部署趨勢。報告指出,企業選用雲端備份的首要原因為確保發生網絡和勒索軟體攻擊後可進行快速且可靠的復原,其次為法規合規性的考量。

88%企業將工作負載從雲端轉移至數據中心

研究發現,越來越多企業意識到加強保護其SaaS環境的需要。例如,近九成Microsoft 365受訪客戶表示他們不會僅依靠內置的復原功能,而會使用額外的輔助措施加強數據保護。

報告重點:

  • 雖然啟動雲端工作負載的速度遠比處理停用數據中心的舊有工作負載快,但意外地,88%的受訪企業出於開發、優化成本/性能和災難復原等不同原因,選擇將工作負載從雲端轉移至數據中心。
  • 隨著網絡安全威脅(包括勒索軟件)持續為企業的數據安全帶來挑戰,數據保護策略亦因應演變。大部分企業正將數據備份的工作託付予專家,而非要求每個工作負載(IaaS、SaaS、PaaS)的實作人員保護相關數據。現時大部分雲端工作負載中的備份工作均由備份團隊完成,無需額外的專業知識或加重雲端管理員的負擔。
  • 現時,98%的企業選擇應用基於雲端的基礎架構為其中一個數據保護策略。不少企業認為,DRaaS比BaaS有更大的優勢,能為業務持續性和災難復原(BCDR)的規劃、實行和測試帶來相關專業知識。對企業而言,BaaS或DRaaS服務供應商的專業知識水平是影響其選擇的主要因素。企業會依據供應商的商業敏銳度、IT技術復原架構,以及對持續業務運作和災難復原計劃方面的協助而作出決定,選擇合適的服務供應商。
  • 可惜的是,有如一般新的雲端架構,部分PaaS管理員誤以為雲端管理服務的原生耐用性能取代對備份的需求:34%的企業尚未對雲端管理的文件進行備份,而15%的企業未有備份其雲端數據庫。
《Veeam2023年雲端保護趨勢研究報告》揭示推動IT決策者改變生產及保護雲端工作負載策略和方案的趨勢。

Veeam公司首席技術官兼產品策略高級副總裁Danny Allan表示:「遙距工作和混合工作模式的盛行使越來越多企業運用雲端工具和服務,各行業如何制定相關的混合IT和數據保護策略亦隨之成為焦點。隨著網絡安全威脅的不斷增加,企業必須採用傳統備份服務以外的數據保護策略,建立最適合他們業務需求和雲端策略的方案。這項調查顯示,工作負載繼續從數據中心逐漸轉移到雲端,再從一個雲端移向另一個雲端 –– 這令數據保護策略更為複雜。調查結果同時反映,雖然現代IT企業在雲端管理和數據保護方面取得重大進展,但仍然需要進一步為雲端數據做足防護。」

2023年雲端保護趨勢的重點發現

《Veeam2023年雲端保護趨勢研究報告》的重點發現包括:

軟件即服務(SaaS)

  • 90%的企業意識到他們需要對Microsoft 365進行備份。報告顯示,只有九分之一(11%)的企業沒有保護他們的Microsoft 365數據;大部分(89%)企業均透過第三方備份/ BaaS或增強對Microsoft 365的合規性數據暫留,或同時採用兩種方法,加強數據保護。
  • 隨著網路安全(包括勒索軟件)持續為企業的數據安全帶來挑戰,數據保護策略亦隨之發展 – 大部分企業正將數據備份的工作託付予備份專家,而非要求每個工作負載(IaaS、SaaS、PaaS)的實作人員保護相關數據。這促使備份成為傳統備份管理員的例行工作,無需加重應用團隊的負擔。

基礎架構即服務(IaaS): 雖然不同規模的企業都開始應用混合雲端架構,現代數據中心的重要性並未被降低。

  • 30%的雲端管理工作負載來自於 「雲端優先」的策略,啟動雲端工作負載的速度遠比處理停用數據中心的舊有工作負載快。
  • 98%的企業利用雲端管理基礎架構作為保護數據策略的一部分,包括雲端存取層級、以雲端架構作為災難復原的營運基地,或使用BaaS/DRaaS服務供應商。
  • 88%的企業出於不同原因,例如開發、優化成本/ 性能和災難復原等,選擇將工作負載從雲端轉移至數據中心。這反映2023年的數據保護策略不但需要確保數據保護的持續性,亦需確保工作負載在從數據中心轉移到雲端,從雲端轉移到數據中心,或者從一個雲端轉移到另一個雲端的期間能被完整轉移。
  • 目前,大部分雲端備份均由備份團隊完成,並不需要額外的專業知識或加重雲端管理員的負擔。可是,即使幾乎每個企業都清楚長期監管規範的重要性,只有一半企業會將雲端備份保留長達一年。

平台即服務(PaaS)隨著大多數企業將最初的伺服器從數據中心轉移到IaaS,大部分用戶同意,使用雲原生服務執行如共用文件或資料庫等基礎IT場景,是未來科技發展的大趨勢。

  • 76%的受訪者於雲端伺服器內執行文件服務;56%的受訪者使用來自AWS或Microsoft Azure受管理的文件共用功能。
  • 78%的受訪者使用雲端伺服器內的資料庫;65%的受訪者選用AWS或Microsoft Azure受管理的雲端資料庫服務

備份和災害復原即服務(BaaS/ DRaaS)接近每個IaaS/SaaS環境都會以運用雲端服務作為數據保護策略的一部分。

  • 58%的企業運用完全託管的備份即服務·(BaaS),而42%企業則使用雲端儲存空間作為自我管理的保護數據方案之一。值得留意的是,近一半(48%)本來採用自我管理雲端儲存的企業,最終選擇轉用BaaS。
  • 儘管雲端資料庫與成熟的BaaS或災害復原即服務(DRaaS)服務不盡相同,大多數企業(98%)聲稱雲端服務為其數據保護策略的一部分。
  • BaaS主要是為了確保營運和經濟效率,並保確數據在災難和勒索軟件攻擊下的防御力。值得一提的是,BaaS不再被視為早期學者提出的 「磁帶容量殺手」。企業表示,無論他們是否使用雲端數據保護服務,他們近50%的數據在其生命週期中仍儲存在磁帶中。
  • 企業普遍認為DRaaS 比BaaS提供更多優勢,能提供有關業務持續性以及災難復原(BCDR)的專業知識,包括規劃、實行和測試等。用戶表示,他們主要按照服務供應商的商業敏銳度、數據復原技術,以及對BCDR計劃的支援,選擇合適的BaaS/ DRaaS服務供應商。

今年的報告顯示,客戶更傾向外聘備份服務供應商,而且對「一站式方案」或 「白手套」級別的管理服務的興趣比上年大增,減少依賴內部IT人員管理BaaS基礎架構。相關轉變揭示,企業對供應商的經驗和信任正在增加,亦反映過去一年IT人才供應的挑戰。

《Veeam 2023年雲端保護趨勢研究報告》延伸自Veeam的年度《數據保護趨勢報告》,由Veeam委託獨立調查公司對來自7個國家(美國、英國、法國、德國、日本、澳洲、新西蘭)的1700名IT決策者進行了調查,了解業界在生產和保護數據時使用雲端服務的情況,為現代IT企業在現時雲端優先的數碼商業模式下使用混合策略提供見解。這項廣泛的市場研究旨在了解使用和保護雲端工作負載的不同觀點,以及使用雲端服務保護數據時的考慮因素。


  •  
  •  
  •