Dyson:開發軟件連接功能 自我改進產品

  •  
  •  
  •  

隨著Dyson建立並壯大其軟件開發團隊,一眾Dyson工程師正致力開發新一代可自我改進的智能互聯產品。首席工程師 Jake Dyson在最新的YouTube影片中表示Dyson的27.5億英鎊創新科技項目正在開展,並以軟件和連接功能作為未來產品規劃的核心。Jake Dyson表示軟件和互聯產品愈益進步,能在Dyson用家意識到產品問題前率先解決相關問題,讓用家生活變得更輕鬆。

先進技術提供更優貿的服務

Dyson的產品日趨智能,當中應用了無數感應器、電子設備、控制系統和軟件代碼等。今日的成果歸功於Dyson的軟件開發團隊,該團隊自 2012 年積極發展,短時間內人數已增長十倍,未來亦會繼續於世界各地增加人手、擴大團隊。

通過軟件開發技術,Dyson產品可以將難以肉眼看到的事物以數據具體呈現。例如:Dyson空氣清新機可以偵測和捕捉污染物,向用家報告家中的空氣質素,並提供有用資訊協助開發未來產品。最新的 Dyson Gen5detect 無線吸塵機可以計算和量度微粒,為用家提供精確評估,從而更有效地清潔地板上的灰塵和污垢區域。這與10年前的Dyson機械產品相比,邁進了一大步。

當中應用的科技能給用家有更全面的升級體驗。

Dyson的使命是希望隨著產品的使用時間越長,同時可以變得更聰明,使產品能夠在用戶發現問題之先,自我識別問題,並針對故障地方,進行解決方案。Dyson首席工程師 Jake Dyson表示:「投資於軟件和數據科學並非只是噱頭或為了開發不切實際的功能,而是為了讓人們活得更輕鬆,使用產品時不再煩惱。我們在英國、新加坡、菲律賓和波蘭投資興建實驗室和科技園區,以未來15年為目標,讓日益壯大的Dyson工程團隊能埋首開發絕密和可持續智能技術。」

致力探索產品進步的空間

過去十年,Dyson 在英國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、中國和波蘭的軟件和連接性產品團隊規模較原來擴展超過10倍,專業知識不斷累積和增長,反映Dyson十分重視提升產品的智能和「大腦」。這項工作並非僅止於開發軟件,軟件工程師聯同Dyson的數據科學家、機器人科技、電子硬件和機器學習工程師,攜手合作,成為了公司整體工程團隊中舉足輕重的一部分,他們的佔比亦一直增長,在年輕及剛畢業的Dyson工程師中,有 45%於軟件開發相關團隊中工作。

軟件過往僅能控制單一組件,但今後將對 Dyson 科技的每一項功能都至關重要。過去 10 年來 Dyson 業務發展的核心領域集中在產品上的內建軟件、應用程式、雲端開發以及板載軟件層(演算法、機器學習和人工智慧),讓產品性能發揮得淋漓盡致,超越一般機器。回顧 Dyson 首台真空吸塵機僅能啟動引擎,如今最新的 Dyson 吸塵機憑藉大量的板載感應器、電子硬件和軟件,能夠反映電池壽命,並根據地板類型調整用電量。

以 Dyson 360 Heurist 智能吸塵機器人為例,用家可安坐家中,將清潔家居的任務交由吸塵機器人代勞。而新推出的 MyDyson 應用程式,讓用家使用具備連接功能的產品時得心應手,提供產品介紹和清晰易明的個人化教學,讓用家輕鬆掌握使用方法。Dyson 同時亦發展以數據科學方面的實力,作為淨化和空氣科學教育的核心技術。

用家只需要一個應用程式便可以清潔家居。

Dyson行政總裁Roland Krueger表示:「Dyson正在英國、新加坡、亞洲、歐洲和美洲展開為期五年的投資計畫,斥資達 27.5 億英鎊。2020 年 11 月,我們宣佈投資在儲能、機器人、機器學習和電子商務等新技術,如今我們正實踐承諾,而這些投資將為 Dyson 奠定基礎,擴闊產品類別及拓展全新領域。這些投資的核心在於公司上下均重視的『驅動數碼化』方針和重視軟件技術,推動 Dyson 譜寫新篇章。」

Dyson Zone成功個案

6 年前,Dyson 推出首個具備連接功能的淨化風扇,讓用家首次透過屏幕和應用程式實時監測家中的空氣質素。從那時起,這些機器一直收集了來自世界各地的室內污染數據,加深了解家居空氣質素,並推動新一代機器發展。

Dyson的工程師利用這些以超過400萬台Dyson空氣清新機偵測及收集到的數據,繪製出全球室內空氣質素圖表。Dyson 憑藉機器的連接功能實時追踪各地的污染狀況,並透過空氣清新機為用家提供暴露在污染中風險的教育資訊。Dyson 的工程師深信他們是世上首支、也是唯一的團隊,能根據 Dyson 空氣清新機的空氣質素數據,提醒人們山火或沙塵暴等正在發生在他們周遭的污染狀況。每天有2億個空氣質素訊號從空氣清新機發送至 Dyson 的工程師團隊,為未來的研究和暴露風險提供教育資訊。

當中的空氣質素數據也可以讓Dyson工程師分析自然災害。

即將推出的 Dyson Zone 空氣淨化耳機將採用這項科技,隨時監測和淨化身邊周遭的空氣。Dyson Zone 能連接 MyDysonTM 應用程式,為用家提供實時空氣質素和噪音污染數據,並能匯報每週污染趨勢報告,提供污染資訊,教育用家採取適當行動,減少曝露於污染中。

除了產品開發,Dyson 更與研究機構和學術組織合作,促進全球關注及認識世界各地空氣質素問題。2019 年,Dyson 工程師研發了 Dyson 空氣質素偵測背包,協助進行 Breathe London Wearables 研究。250 個學童穿上內置懸浮微粒及氣體偵測感應器、GPS 和電池的背包,監察往返校園和行走在倫敦街頭上時的污染暴露情況。當中31% 參與的學童改變了往返學校的路線,減少接觸污染空氣。在倫敦瑪麗王后學院的領導 CAPPA 計劃當中,其中亦一部分於撒哈拉以南非洲國家加納、馬拉威、尼日利亞、南非、坦桑尼亞、烏干達和津巴布韋使用了 Dyson 空氣質素偵測背包,以了解非洲兒童的哮喘發病率。


  •  
  •  
  •