生產力局「TechEd Playground 創科遊學館」 引領創科教育

  •  
  •  
  •  

香港政府及本地學界近年積極推動STEAM (科學、科技、工程、藝術及數學) 教育,以配合未來創科產業的發展藍圖。香港生產力促進局也設立全新的「TechEd Playground 創科遊學館」,展出以航天科技、網絡安全、綠色及生物科技、機械人工程、智慧城市及虛擬世界科技六大創科教育主題的應用方案,藉以啟發老師及學生對創科的認識和興趣,從而培育本地創科人才庫。

展出六大創科教育主題應用方案

「TechEd Playground 創科遊學館」開幕,民政及青年事務局局長麥美娟女士(中)在生產力局主席陳祖恒議員(右)及總裁畢堅文(左)的陪同下主持開幕禮。

展館近日正式開幕,民政及青年事務局局長麥美娟女士在生產力局主席陳祖恒議員及總裁畢堅文的陪同下主持開幕禮。TechEd Playground設於生產力大樓,獲教育局、民政及青年事務局、創新科技及工業局、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室及逾80個學界及青年團體、科技業界及機構支持,展出超過20項嶄新的創科教育方案及學生作品,供教育工作者、學生和家長親身探索及體驗,亦會舉辦不同活動讓師生掌握炙手可熱的科技趨勢。歡迎教育界朋友及學生們前來TechEd Playground參觀、交流心得,並一覽最新的創科教育方案及應用。

民政及青年事務局局長麥美娟女士(右三)在生產力局主席陳祖恒議員(右四)、總裁畢堅文(右二)及首席創新總監張梓昌博士(右一)的陪同下參觀「TechEd Playground 創科遊學館」。

生產力局主席陳祖恒議員表示:「國家《十四五規劃》支持香港成為國際創新科技中心,創科產業是未來新趨勢;《中共二十大報告》強調科學技術是第一生產力,人才是第一資源,創新是第一動力;最近的《施政報告2022》中,行政長官表示除了吸納海外人才,培育本地科技人才同樣重要。生產力局於推動創科教育和人才培育上不遺餘力,積極與教育界、創科界,以及STEAM教育工作者緊密合作,全方位推動科創人才培育的發展。我們於生產力大樓設立的TechEd Playground,於未來數個月會展出嶄新的科技教學應用方案,當中包括元宇宙、航天科技、機械人科技及智慧城市等的展品,讓學界以至學生和家長體驗互動有趣的新科技和新穎的創科教學方案。開幕禮只是一個開始,生產力局作為工商界、創科界及教育界的橋樑,會多方位推動本地創科教育和培育科技人才,致力提高師生於創科上的知識和技能,為香港作為國際創科中心做好準備,為國家孕育更多創科生力軍。」

民政及青年事務局局長麥美娟女士(前排左七)、生產力局主席陳祖恒議員(前排右六)及總裁畢堅文(前排左六)與「TechEd Playground 創科遊學館」支持機構代表合照。

民政及青年事務局局長麥美娟女士表示:「與主辦機構一樣,特區政府十分重視青年發展,鼓勵多元卓越文化。我們希望做好『青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人』的角色,為青年人成長成才創造機會。我們希望青年人能勇於嘗試,好好把握每一個學習機會,特別是創科方面,因為青年人的未來有無限可能。民政及青年事務局著手籌備制訂的《青年發展藍圖》已經進行得如火如荼。過往幾個月,我和同事走訪了不同地區,與青年人、家長、教師、社工及青年工作者等見面和交流意見,了解他們對政府如何幫助年輕一代向上流動的看法和期望,並把他們的心聲一一收納在《青年發展藍圖》中。《藍圖》的首個版本即將面世,當中會提出一系列措施,協助青年向上流動。我衷心希望《藍圖》能幫助青年人擴闊視野、裝備自己,得到滿意的收穫。」

全港家長教師STEM網上問卷調查2022

活動同時公布由生產力局於本年9月聯同香港教育工作者聯會創科教育中心及香港理工大學持續進修學院進行的「全港家長教師STEM網上問卷調查」結果。此次調查獲超過1,000名家長及教師的回覆,從他們的角度了解推行和實施 STEM(科學、科技、工程及數學)創科教育上的現況及挑戰,並探討在培訓未來人才上的資源及政策支援,以及分析推行創科教育的成效及發展潛力,最終得出以下研究結果:

家長認為孩子學習STEM的現況 :

  • 86%家長認為孩子應由小學開始接觸創科教育
  • 79%的家長認為應把創科教育列為校內正規課程
  • 75%的家長認為學校投放在STEM的資源不足夠或一般
  • 47%家長沒有自行讓孩子參與任何STEM相關活動

STEM教師推行創科教育的現況:

  • 82% STEM教師認為個人在STEM方面的知識和經驗只是一般或不足
  • 80% 教師認為學校投放在STEM教育的資源只是一般或不足夠
  • 只有29%學校將STEM課程列為學科之一,並由專責STEM的老師負責教授
  • 28% 教師反映需要花超過四成以上時間於行政事務上,增加了推動STEM教育的難度

AI機械學習、數據分析和網絡安全為首三位

調查報告顯示家長及學界對新興科技及未來技能均有相同看法,以人工智能機械學習、數據分析和網絡安全為首三位。由此可見,家長及教師對於新科技及未來抱著積極和前瞻性,期望學生能夠學習和應用高瑞科技,裝備未來。

綜合家長及教師意見均對教學資源無論是人力資源、資金、智能設備、軟硬件都不足夠,教師方面(66%)認為需增加在STEM教學和行政方面的人力支援,(59%)應提供更多教授STEM的設施和設備,(58%)家長認為學校在發展STEM教育上應提供更多「智慧校園」設施和設備,而(57%)提供多元化的STEM工作坊。

生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士(中)、香港理工大學專業及持續教育學院副院長陳繼宇博士(右)及香港教育工作者聯會創科教育中心總監陳陸安(左)發表「全港家長教師STEM網上問卷調查 2022」結果。

生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士表示:「調查顯示家長及老師都明白學生有需要從小學習STEM,但在執行上卻有難度,包括老師在STEM教學的時間及經驗不足、學校未能在資源上全面配合、家長過於依賴學校提供相應的學習體驗等。生產力局轄下的『知創空間』,作為本地TechEd創科教育的平台,致力推廣創科生涯規劃的概念,涵蓋六大創科教育主題,令學生、教師及家長有更多機會接觸創科的未來發展及人力需求。明年將伙拍香港理工大學專業及持續教育學院及香港教育工作者聯會創科教育中心提供多元化的教師及導師培訓,提升師資及壯大教學團隊,同時實踐『智慧校園』的理念。亦將與家庭與學校合作事宜委員會合辦親子工作坊、STEAM體驗營、科企參訪及家長講座等,加深學生和家長對最新科技發展及相關人力需求的了解。生產力局連繫創科界及教育界,全面推廣創科教育,藉此構建創科教育生態圈。」

「vHK都會之旅」AR創作比賽得獎者大合照。

此次活動亦舉行了慶祝香港特別行政區成立25周年週年活動之一,「vHK都會之旅」AR創作比賽頒獎禮,比賽獲創新科技署下的創新及科技基金「一般支援計劃」資助,亦獲教育局、政府資訊科技總監辦公室、多間創新科技企業及教育機構支持,鼓勵全港中學生發揮創意,將AR擴增實境技術與香港不同地標景點或建築互相結合,為香港著名景點注入新鮮感,呈現理想中的綠色智慧城市面貌,提升他們對香港的歸屬感。

此次比賽反應熱烈,共有48間中學逾500位學生參加,結果由來自潮州會館中學、香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學及天主教南華中學的隊伍分別奪得冠亞季軍。


  •  
  •  
  •