全港大專生機械人大賽2021 培育年輕創科人才

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司(科技園公司)舉辦一年一度的「全港大專生機械人大賽2021」,今屆雙冠軍的得主為來自中文大學的箭無不勝,以及來自科技大學的火之龍。

以人才培育為目的

今屆比賽匯聚本港優秀設計、工程及編程人才,同時培養大眾對投身創科行業的興趣。並集合來自七間大專院校的13支參賽隊伍,參賽者需設計及研發精密的機械人,以測試他們在先進工程、人工智能和電腦視覺等範疇的創新才能及技巧。「全港大專生機械人大賽」是科技園公司眾多的人才培育項目之一,科技園公司期望能透過不同計劃,建立穩健的創科人才庫,推動香港創科界蓬勃發展。

以上是來自七間大專院校的13支參賽隊伍。

「全港大專生機械人大賽2021」獲得包括香港工程師學會、香港電腦學會及香港電台等合作夥伴的支持。今年比賽亦得到多間贊助商支持,為參賽學生提供實習及工作機會,以進一步強化他們的科技能力。表現出眾的參賽者將有機會到設計、工程或機械人技術等領域的頂尖企業觀摩及學習,當中包括福爾哈貝傳動技術(太倉)有限公司、嘉模(阿波羅)集團有限公司、Novelte Robotics Limited、R2C2 Limited及香港中華煤氣有限公司。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「我們相信他們有潛質成為新一代創新者,引領香港在本地以至國際層面的未來創科發展。」

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「全港大專生機械人大賽2021展現香港年輕創科人才的多元才能及實力。科技園公司及生態圈合作夥伴均感到十分雀躍,期待能見證一眾新晉人工智能及機械人技術人才的崛起。我們相信他們有潛質成為新一代創新者,引領香港在本地以至國際層面的未來創科發展。」

比賽主題取自「投壺」

比賽主題取材自中國古代的「投壺」遊戲,由參賽隊伍設計的機械人互相對壘,每隊均需要設計兩部機械人,分別作投箭和防守用途,並透過一系列比賽策略把箭投入壺中。比賽對隊伍的戰術部署要求嚴格,能考驗各參賽團隊的工程及編程技術。另外,今年參賽者來自多元化背景,包括更多就讀不同學科的學生以及大學一年級生,反映本地年輕STEM人才和科技人才均有多方面的技術提升。

比賽對隊伍的戰術部署要求嚴格,能考驗各參賽團隊的工程及編程技術。

得獎隊伍名單

獎項冠軍
院校香港中文大學香港科技大學
隊伍箭無不勝火之龍
獎項院校隊伍
季軍香港科技大學征龍
最佳工程設計獎香港科技大學火之龍
最佳表現獎香港中文大學箭無不勝
最佳團隊精神獎香港中文大學箭無不勝
最具院校特色機器人獎香港教育大學魯師

  •  
  •  
  •