Dell Technologies APEX即服務 將數據負擔轉化為優勢

  •  
  •  
  •  

Dell Technologies公佈早前委託研究機構Forrester Consulting進行的最新調查結果,反映因數據激增所導致的許多矛盾的數據現實問題,讓香港企業在技術、員工及工作流程面臨重大挑戰,使數據成為負擔又是優勢。調查顯示,63%香港的資深企業決策者 (全球:63%) 認為「即服務」模式有助增加公司靈活性;而68% (全球:64%) 則著重其擴充應變能力,以應對不斷變化的數據需求與數據量。

為因應「即服務」時代來臨,Dell Technologies根據客戶需求演化,與時俱進,推出完備的APEX即服務方案,滿足客戶各種需求。Dell Technologies副總裁兼香港及澳門區總經理李詩韻女士表示:「現時,香港企業正承受著極大的壓力,尤其是在疫情期間,它們需要加快數碼轉型以提升顧客服務。但矛盾的是,數據既是當中的成功關鍵,亦同時有可能成為轉型路上的最大障礙。在按需經濟中面對不斷湧入的海量數據,『即服務』模式將能協助企業更有效地擷取、分析及運用數據。」

此調查訪問了包括香港在內,來自全球超過40個地區,合共4,036位企業管理層及決策者。這是根據評估全球企業數碼成熟度的Dell Technologies數碼轉型指數(簡稱DT指數) 的2020年結果所做的進一步調查,當時DT 指數反映「數據量過多/無法從數據中獲取深入見解」位列全球數碼轉型的第三大障礙,與2016年時排第11位相比明顯上升 (當時為排名中最底)。

此研究調查指出多項阻礙企業發展的數據矛盾,當中包括:

1. 感知矛盾

在香港,70%受訪者 (全球:66%) 反映其業務由數據驅動,並形容數據為機構的「命脈」。然而,當中只有23% (全球:21%) 香港企業視之為資產,並優先使用數據調整其營運。

而數據就緒度方面,85% 香港企業 (全球:88%) 仍未改善其數據技術及流程、以至文化及技能;當中更只有15% (全球:12%) 能在技術/流程及文化/技能兩方面均能積極參與,被評為「數據領先者」。而香港亦有47%屬「數據新手」,因龐大的數據量及多樣性而遭受嚴重的影響,比例略低於全球水平 (54%)。

2. 「需求遠超於處理能力」矛盾問題

調查顯示企業雖然需要更多數據,但現今需處理的數據量卻過於龐大。68%香港受訪者 (全球:70%) 表示,目前其收集數據的速度明顯較他們可進行分析及使用的速度快;亦有68% (全球:67%) 指出,他們持續需要比目前能力可提供的數據還要更多的數據量。

香港企業往往因其IT策略欠缺擴充性,而採取較簡單的方式,例如:依賴更多數據湖 (data lakes) 去解決問題。即使45%受訪香港企業 (全球:45%) 同意過於分散的數據湖 (data lakes) 會導致數據孤島 (data silos) 問題,但仍有近半 (46%) 的企業 (全球:49%) 目前仍選擇投放更多資源於數據湖 (data lakes)。這導致56%的企業 (全球:60%) 需應付數據孤島問題;76% (全球:64%) 更指出數據過多反令他們無法達至安全性及合規要求;而63% (全球:61%) 更反映其團隊已被龐大的數據量所淹沒。

3.「見而不做」矛盾問題

全球經濟在疫情衝擊下,按需服務領域急速擴張,激發新一輪以數據優先 (data-first)、數據無處不在 (data-anywhere) 的業務趨勢。然而,即使面對以下情況,亦只有29%的香港企業將他們大部分應用程式及基建轉為「即服務」(as-a-service) 模式 (全球:20%):

  • 68% (全球:64%) 看到擴充以適應不斷變化客戶需求的商機
  • 63% (全球:63%) 認為「即服務」(as-a-service)模式有助增加公司靈活度
  • 63% (全球:60%) 預期企業只需簡單按一個鍵便能快速配置應用程式

漸露曙光

即使企業現時仍在不斷努力,但當中不少已計畫在未來三年內實現以下目標:

  • 62% (全球:57%) 有意改善其現有數據湖問題 (data lakes)
  • 60% (全球:66%) 計劃部署機器學習,自動化偵測異常情況
  • 55% (全球:52%) 會改善企業表現,並重構其處理及運用數據的方法
  • 53% (全球:57%) 會轉為「數據即服務」模式
  • 47% (全球:46%) 正計劃採用多雲環境

根據一項最近的ESG報告,75%的企業表示IT較兩年前更為複雜,38%認為其主因是需要處理更多數據而造成;29%企業則認為不斷增加的應用程式數量及類型是另一原因。李氏續稱:「Dell Technologies APEX 提供增值服務,讓企業能以成果為本,專注於處理所有工作負載、簡化數據生命週期,並從最卓越的體驗中獲利。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。